결혼의 시작
함에 대한 궁금증
수원 우리옷황실한복점에서
알아보셔요.
#수원한복
#함
요즈음 인륜지대사라는
예식이 간소하게 이것저것
생략하는게 참 많아졌죠
이러다가 정한수 한 그릇
떠놓고 결혼하듯
동사무서가서 서류한 장으로
결혼하는 날이 올까
심히 걱정이네요 ㅎ ㅎ ㅎ ;;
나중에 우리 자손들은
우리의 전통 결혼예법을
어떻게 생각할까요.
많이 없어지긴 했지만
아직은 생각보다
함싸시는 분이 있어서
함에 대해 글을 써봅니다.
함이란?
혼례를 앞두고 신랑집에서
신부집으로 채단과 예물
혼서지를 담아 보내는 상자를 뜻합니다.
아래 사진을 보시면
어디선가 보신적 있죠.
함 파는 모습
신부집에서 결혼 날짜가 잡히면
신랑집에서
결혼이 성사되어 감사하다는 의미고
결혼식 전날 (요즘엔 양가가 편한 날을 잡음)
신부의 혼수와 혼서및 예물을
함상자에 넣어 신부집에
보내는 것을 함이라고 해요.
나전모란당초문함과 나전국모란당초매죽문함
결혼이라는 공식적인 행사에
가장 첫번째 관문으로
요즘엔 친구들이 많이가며
신랑님이 직접
갖고 가는 경우도 많아요.
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드라마에 나온 함파는 모습
오늘날엔 결혼식전 식이가까워지면
신랑의 친구나 지인이
함진아비가되어 오징어가면을쓰고
신부집으로 찾아가
"함 사시오!라고 세번 외치고
최대한 부산하지 않게 들어간다.
오징어가면대신 예전에는
숯검정을 칠하고 갔는데
이는 숯이 뜨거운 불을 상징하므로
잡귀와 귀신을 물리치고
액운을 태운다는 뜻이 있다.
함진아비는 청사초롱을 들고가며
함을 중간에 내려놓지
않는것이 특징이다.
신부집에서는
집안에 경사가 있다는 뜻으로
대문주위에 청서초롱을 걸어놓기도 한다.
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함이 도착하면
신부집에서는 함값을 주겠다며
함진아비와 그일행을 맞이한 다음
함값으로 음식과 술을 대접하게 되는데
이때 함값으로 실랑이를 하는 경우도 있는데
함사시오 하고 외치면
주변에서 그소리를 듣고 나와
동네 잔치가 되는 경우도 있어
그만큼 재력이 뒷받침되지 않는 다면
최대한 간소히 들어가는게 좋다.
요즘엔 옆집에서
함이들어가는지도 모르는 경우가 많은데
함판다고 소란스럽게해서
동네사람들이 시끄럽다고
신고나 항의 하는경우가 간혹있어
예전보단 적당히
"함 사시오! 세번정도 외치고
들어가셔요.
#수원한복대여
함상자와 혼서
함진아비가 지켜야 할 덕목
1.신랑님 친구분들이
신랑님 어머님을 뵙고
말씀을 들은 후 전달 합니다.
2.신랑님 모습의 한 부분이
친구들의 자세나 태도에 배어있기에
단정한 차림과 깔끔한 모습으로
신부님댁을 방문합니다.
3.고성과 속된언어는
자제합니다.
4.함전달 시간은 한 시간이
넘지않는 수준이 적당합니다.
함 값
적게는 20만원에서 보통50만원으로
많게는 100만원까지 하지만
주변 조언하시는 분들은
20~30만원정도가 적당하다고 하며
함을 가지고 오는 사람에 노고에 대한
감사의 의미이므로
너무 많은 함 값은 허례허식이다.
예전에는 받은 함 값으로
신부 부케나 작은 선물을 사서
선물 하기도 했답니다.
시기
본식 일주일 전쯤 많이 하지만
요즈음엔 양가가 편한날을 택해
들어가기도 합니다.
함들어가는 시간은 음양이
교차하는 시간으로
해가지는 시간을 의미합니다.
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함의 예절
1.함진아비가 절로 예를 갖춘 후 부모님께 드린다.
2.거실에 교자상을 편다.
3.청홍 이중보자기를 덮는데 이때
홍색이 바깥으로 향하게 한다.
4.찹쌀과 붉은 팥으로 만든
봉치떡한 시루를 상 중심에 올려놓는다.
5.청홍보자기를 덮어 그위에
함을 받을 준비를 한다.
6.함의띠와 보자기를 풀어
뚜껑을 열고 혼서지를 꺼내 읽는다.
7.봉치떡을 손이나 접시에 떼어
가장먼저 신부를 먹입니다
남은 떡은 신랑님께 먹입니다.
부모님의 의상
부모님께서는 한복을 입는것이 좋으시며
아버님께서는 한복을 입으실 경우에
두루마기까지 갖추어 입으시는게 좋다.
※함진아비는 함을 메고
들어서기전
첫아들을 낳으라는 기원과
귀신을 물리치는 의미로
바가지를 깨고 들어갑니다.
함에 들어가는 물건
함에는 오동나무함 ,은행나무함 ,지함,
나전칠기함 등을 이용합니다.
요즘엔 혼수로 청.홍색의 비단을 대신하여
한복치마저고리와
양장,예물을 함께넣어 보내기도합니다.
1.혼서지
신랑님 아버님이 신부님 아버님께
보내는 신랑의 가문과 손에대한 소개와
며느리를 맞이하는 간사의 내용이 담아있다.
혼서는 종이를 규격으로 자르고
아홉간으로 접어 필묵으로 정성껏쓰고
양쪽끝에서 가운데로 모아접어서
봉투에 넣은다음 네귀에 금전지를 단 보자기에
싸서 상중하에 근봉을 합니다.
혼서는 집안에서 항렬이
가장 높은분이 쓰는것이 원칙이나
요즘엔 포목점이나 주단집에서
대신 준비해 주기도 한답니다.
혼서의 의미는 여자로써
한 남편만을 선기며 살겠다는
일부종사의 절개를 상징하며
죽을때 관속에 넣어 보냈다고 하니
잘 보관하셔야겠죠.
2.채단
청단(푸른색계열 한복지)은 홍색한지에 싸서
청색명주실로 묶고
홍단(붉은색계열 한복지)은 청색한지에 싸서
홍색명주실로 묶습니다.
묶을때는 동심결로묶고
매듭은 짓지 않습니다.
청홍단의 의미는 청은 여성이고 홍은 남성입니다.
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3.오방주머니
오방주머니는 5개의 주머니에
내용물을 홀 수로 넣는데
붉은색 주머니는 잡귀를 쫒는다고
붉은 팥을 넣어 서남쪽에
노랑색주머니는 귀한신분을 상징하는것으로
노랑콩을넣고 중앙에
파랑색주머니는 인내하며 살라는 뜻으로
찹쌀을 넣어 동북쪽에
분홍색주머니는 자손이 번창하라는 의미로
목화씨를 넣어 서북쪽에
연두색주머니에는 절개와 순결을 상징하는
향나무 깍은것을 넣어 동남쪽에 넣습니다.
4.포목
함을 쌀때에는 함바닥에
고운 종이나 한지를 깔고
무명필과 명주 ,모시를 한필씩 넣습니다.
여기 까지 잘 보셨나요.
함이라는 것
어느정도 이해하셨나요
재미잇고 즐거운 결혼 준비하시고
궁금한점은 언제나
수원우리옷황실한복집에
문의 주셔요
행복한 결혼준비 하시길 바랍니다>